Vanillekipferl

Sie sind zart, köstlich und schnell zu backen.Mehr erfahren
Vanillekipferl

Zutaten für klassische Vanillekiperl

- 4 Vanille Schoten alternativ Vanilleextrakt oder 4 Pck. Bourbon Vanille-Zucker

- 100 g Mandeln, gemahlen

- 150 g Mehl

- 150 g Butter, kalt

- 50 g Zucker, fein

- 1 Prise Salz

- 1 Pck. Vanillezucker

- 3 EL Puderzucker, gehäuft

Zubereitung Vanillekipferl

Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark der Schote mit einer Messerspitze herauskratzen. Das Mark der Vanille zusammen mit den Mandeln vermengen. 

Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit Mehl, Mandeln, Zucker und Salz zu einem Mürbeteig verarbeiten. Anschließend zu zwei Rollen mit einem Durchmesser von ca. 3 cm formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen auf 150° C Ober-/Unterhitze (oder 130° C Umluft) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Von den Teigrollen je ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und zu kleinen Hörnchen formen. Die Kipferl mit etwas Abstand auf das Backblech legen und auf mittlerer Ebene für ca. 20 Minuten backen. 

1 Päckchen Vanillezucker mit dem Puderzucker mischen und die leicht abgekühlten Vanillekipferl darin wenden. 

  • Blumenkohl mit Parmesan

    29.07.20 - Jochen Winter

    Der Sommer geht in die heiße Phase, so dass schnelle, leichte Gerichte der perfekte Begleiter sind. Wussten Sie schon, dass Blumenkohl oder auch ...

  • Rahmfladen

    12.05.20

    Das Handbrot, welches auf mittelalterlichen Märkten zu finden ist, kann im Handumdrehen auch ohne einem speziellen Steinofen zu Hause zubereitet werden.  Kreieren Sie ...

  • Gemüsepfanne überbacken mit Eiern

    16.03.20 - Jochen Winter

    Die deftige Gemüsepfanne bietet die perfekte Grundlage, um den kälteren Tagen zu trotzen und dennoch kulinarisch verwöhnt zu werden. Der Vorteil der Gemüsepfanne? ...

  • Himbeer-Crumble

    14.01.20 - Jochen Winter

    Sie lieben Streuselkuchen? Dann wird Sie dieser Crumble begeistern! Crumble ist eine Art Kuchen ohne Boden, der mit beliebigen Obst und Gemüse zu ...

  • Plätzchen Schokoladenschneebälle

    08.12.19 - Jochen Winter

    Die Chocolate Crackles oder auch Schoko-Schneebälle sind eine tolle Abwechslung zu den klassischen Butter- und Mürbeteig Plätzchen. Geschmacklich sind sie schön schokoladig ...

  • Ausstechplätzchen

    03.12.19 - Jochen Winter

    Jedes Jahr auf ein Neues: Die Weihnachtsbäckerei öffnet ihre Türen und sorgt für Spaß bei Groß und Klein. Besonders beliebt ist der ...

  • Bananenbrot

    10.10.19 - Jochen Winter

    Bananenbrot ist das ideale Gebäck für kleine Naschkatzen. Aufgrund der gesunden Zutaten ist das süße Brot prima geeignet für Jung und Alt.Wir ...

  • Zucchini-Oliven-Quiche

    03.10.19 - Jochen Winter

    Quiche Rezepte sind die Klassiker aus der französischen Region von Lothringen. Übersetzt heißt Quiche soviel wie Kuchen und trifft absolut den Kern. ...

  • Nachos selber machen

    14.08.19 - Jochen Winter

    Sie sind knusprig, leicht und einfach lecker: Tortilla-Chips oder auch Nachos genannt.Mit nur wenigen Zutaten und ein paar Handgriffen sind die selbstgemachten ...

  • Schwarzwälder Kirsch Brownies

    11.08.19 - Jochen Winter

    Sie ist schokoladig, saftig und süß - die Schwarzwälder Kirschtorte. Schicht für Schicht wird sie gestapelt und zu einer tollen Kombination abgerundet.Mit ...

  • Focaccia mit Rosmarin Tomaten

    26.04.20 - Jochen Winter

    Italienisches Essen ist nicht nur ein Genuss für die Augen, sondern auch noch verdammt lecker! Dabei ist die italienische Küche nicht nur ...

  • Himbeer-Joghurt-Eis am Stiel

    05.06.19 - Jochen Winter

    Der Sommer steht bevor und die hohen Temperaturen lassen nicht lange auf sich warten.Mit dem Rezept für Himbeer-Joghurt-Eis gönnen Sie sich nicht ...

  • Zupfbrot mit frischen Kräutern

    19.05.19 - Jochen Winter

    Zum Grillen darf eine gute Brotbeilage nicht fehlen. Beliebt sind vor allem frische Baguettes oder auch Brötchen, aber wie wäre es mit ...

  • 3 Bärlauch-Rezepte für den Frühling

    09.04.19 - Jochen Winter

    Bärlauch zählt zu eines der bekanntesten heimischen Wildkräutern, die im Frühjahr bis zum Sommeranfang in Wäldern zu finden sind. Das Heil- bzw. Gewürzkraut, ...

  • Buchteln mit Rosinen

    17.03.19 - Jochen Winter

    Buchteln sind luftige, süße Gebäcke und werden je nach Region auch als Wuchteln, Ofen- oder auch Rohrnudeln bezeichnet. Sie zählen zu den typischen Gerichten ...

  • Blätterteigschnecken mit Spinat und Feta

    26.02.19 - Jochen Winter

    Blätterteigschnecken - Sie sind rund, schnell zubereitet und vor allem der beliebte Klassiker auf jeder Party!Bei der Wahl der Zutaten können Sie ...

  • Weihnachtsgutsel

    16.12.18 - Susann Richter

     Klassische Mürbeteig-Plätzchen dürfen in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Doch wie wäre es mal mit einer modernen Variante, die den Klassiker wunderbar ergänzt?Daniela ...

  • Nelson Müller Rezept - Rinderfilet mit Spitzkohlstrudel,...

    21.11.18 - Jochen Winter

    Mit dem Rezept von Nelson Müller können Sie ganz schön auftischen und Ihre Freunde oder Familie mit Ihrer Kochkunst beeindrucken.Das zarte Rinderfilet in Kombination ...

  • Schokoladenkuchen

    20.11.18 - Jochen Winter

    Schokolade kennen wir in unterschiedlichsten Formen - Tafeln, Pralinen, Schokoladenriegel, Eis, Kuchen oder auch in Pulverform. Wussten Sie, dass die Urform der ...

  • Spinnen-Plätzchen

    28.10.18 - Jochen Winter

     Halloween steht vor der Tür und was liegt näher als die passende essbare Deko für die kommende Halloween Party zu gestalten? Die ...

  • Bratapfel Aufstrich

    11.11.18 - Diana Ulrich

     Äpfel, Zimt, Rosinen und Amaretto wecken die Vorfreude auf Weihnachten. Perfekte Zutaten für Bratäpfel, die einen herrlichen Duft im ganzen Haus verströmen. Mit ...

  • Tomaten-Orangen-Hähnchenschenkel aus dem Ofen

    30.09.18 - Susann Richter

     Dieses Rezept ist nicht nur frisch und fruchtig, sondern auch schmackhaft!Die Kombination aus fruchtiger Süße und leichter Säure harmoniert wunderbar mit Geflügel. Mit ...

  • Gefüllte Tomaten mit Feta und Kräutern

    19.09.18 - Susann Richter

    Verzichten Sie auf aufwändige vegetarische Gerichte und probieren Sie unser Rezept aus. Die gefüllten Tomaten mit Feta sind schnell zubereitet und kommen mit ...

  • Pfirsich Galettes mit Lavendel

    02.09.18 - Susann Richter

    Galette ist ein süßer oder herzhafter Pfannkuchen, welcher seinen Ursprung in der Bretagne hat. Traditionell wird eine Galette aus Buchweizenmehl, Salz und ...

  • Eva’s spanischer Mandelkuchen mit Orangenlikörsauce

    27.06.18 - Jochen Winter

    Rezeptur 310 für ca. 10 Personen (Wareneinsatz p.P. 1,80 €) Verwendete Garverfahren/ Technologie: Ober und Unterhitze mit mittlerer Dampfzugabe, Induktion Zeitaufwand: 35 ...