Rhabarberkuchen Rezept

Rhabarberkuchen

Feiern Sie die einfachen Freuden des Lebens mit diesem köstlichen Rhabarberkuchen Rezept.Mehr erfahren
Rhabarberkuchen

Zutaten Rhabarberkuchen

 

Für den Mürbeteigboden:

200g Mehl
100g kalte Butter, in Würfeln
50g Zucker
1 Ei
 

Für die Füllung:

500g Rhabarber, gewaschen und in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
100g Zucker
1 EL Mehl
1 TL Zitronensaft
Für die Streusel:
100g Mehl
50g Zucker
50g kalte Butter, in kleinen Stücken

Zubereitung Rhabarberkuchen

 

Schritt 1: Mürbeteig zubereiten

Das Mehl und den Zucker in einer großen Schüssel vermengen.

Die kalten Butterwürfel hinzufügen und mit den Fingerspitzen in die Mehlmischung einarbeiten, bis die Mischung krümelig wird.

Das Ei hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Rhabarber-Kuchen-Anleitung-Schritt-2

 

Schritt 2: Streusel zubereiten

Das Mehl und den Zucker in einer Schüssel vermengen. Die kalten Butterstücke hinzufügen und mit den Fingern zu Streuseln verreiben. Beiseite stellen.

 

Schritt 3: Ofen vorheizen und Form vorbereiten

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

 

Schritt 4: Rhabarber vorbereiten

Den Rhabarber in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke in eine Schüssel geben und mit Zucker, Mehl und Zitronensaft vermengen, bis der Rhabarber gleichmäßig bedeckt ist.

 

Rhabarber-Kuchen-Anleitung-Schritt-1

 

Schritt 5: Zusammenbau

Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Oberfläche ausrollen, bis er die Größe der Backform hat. Den Teig vorsichtig in die vorbereitete Backform legen und leicht andrücken.

Den Rhabarber gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Anschließend die Streusel über den Rhabarber streuen, so dass er gleichmäßig bedeckt ist.

 

Rhabarber-Kuchen-Anleitung-Schritt-3
Rhabarber-Kuchen-Anleitung-Schritt-4

 

Rhabarber-Kuchen-Anleitung-Schritt-5

 

Schritt 6: Backen

Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen geben und etwa 45-50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind und der Teig fest ist. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen und serviert wird.

 

Schritt 7: Servieren

Den Rhabarberkuchen in Stücke schneiden und warm oder bei Raumtemperatur servieren. Optional mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Sahne servieren.

 

Genieße diesen köstlichen Rhabarberkuchen mit seinem butterweichen Mürbeteig und den knusprigen Streuseln.

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