Zupfbrot mit frischen Kräutern

Das Zupftbrot ist ein perfekter Partysnack oder eine tolle Beilage zum Salat!Mehr erfahren
Zupfbrot mit frischen Kräutern

Zutaten für eine Auflaufform

Teig:

600 g Pizzamehl Typ 00 (alternativ Weizenmehl Typ 405)

200 g Wasser, lauwarm

100 g Milch

1 Würfel Hefe, frisch

1/2 TL Zucker

2-3 TL Salz

50 g Olivenöl

 

Kräuterbutter:

130 g Butter, weich

1 EL Petersilie, gehackt

1 EL Schnittlauch, gehackt

1 TL Thymian, gehackt

1 Knoblauchzehe, fein gehackt

 

Belag:

Salz und Pfeffer

Parmesan und geriebenen Käse zum Bestreuen

 

Faltenbrot mit Kräuterbutter

Zubereitung

1. Hefe, Wasser, Milch und Zucker vermengen und die Hefe darin auflösen lassen.

2. Restliche Zutaten in eine Schüssel geben und das Hefe-Gemisch hinzufügen. Alles zu einem Teig geschmeidigen Teig verarbeiten und den Teig anschließend in der Schüssel für 30-45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

3. Den deutlich vergrößerten Teig nochmals kurz durchkneten und auf der Arbeitsfläche mit Hilfe einer Teigrolle zu einem Rechteck ausrollen.

4. Alle Zutaten für die Kräuterbutter vermengen und gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Den Teig der Länge nach in ca. 5 cm breite Streifen schneiden und wie eine Ziehharmonika falten. Die fertigen Streifen in die Auflaufform geben und den Vorgang mit den restlichen Teigstreifen wiederholen.

6. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

7. Parmesan und geriebenen Käse als Abschluss über die Teigfalten geben und die Auflaufform für rund 30 Minuten in den Backofen geben.

 

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