Zupfbrot mit frischen Kräutern

Das Zupftbrot ist ein perfekter Partysnack oder eine tolle Beilage zum Salat!Mehr erfahren

Zupfbrot mit frischen Kräutern

Zupfbrot mit frischen Kräutern

Zutaten für eine Auflaufform

Teig:

600 g Pizzamehl Typ 00 (alternativ Weizenmehl Typ 405)

200 g Wasser, lauwarm

100 g Milch

1 Würfel Hefe, frisch

1/2 TL Zucker

2-3 TL Salz

50 g Olivenöl

 

Kräuterbutter:

130 g Butter, weich

1 EL Petersilie, gehackt

1 EL Schnittlauch, gehackt

1 TL Thymian, gehackt

1 Knoblauchzehe, fein gehackt

 

Belag:

Salz und Pfeffer

Parmesan und geriebenen Käse zum Bestreuen

 

Faltenbrot mit Kräuterbutter

Zubereitung

1. Hefe, Wasser, Milch und Zucker vermengen und die Hefe darin auflösen lassen.

2. Restliche Zutaten in eine Schüssel geben und das Hefe-Gemisch hinzufügen. Alles zu einem Teig geschmeidigen Teig verarbeiten und den Teig anschließend in der Schüssel für 30-45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

3. Den deutlich vergrößerten Teig nochmals kurz durchkneten und auf der Arbeitsfläche mit Hilfe einer Teigrolle zu einem Rechteck ausrollen.

4. Alle Zutaten für die Kräuterbutter vermengen und gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Den Teig der Länge nach in ca. 5 cm breite Streifen schneiden und wie eine Ziehharmonika falten. Die fertigen Streifen in die Auflaufform geben und den Vorgang mit den restlichen Teigstreifen wiederholen.

6. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

7. Parmesan und geriebenen Käse als Abschluss über die Teigfalten geben und die Auflaufform für rund 30 Minuten in den Backofen geben.

 

  • Rosenkohl mit Feta und Süßkartoffelpüree

    20.02.20 - Jochen Winter

    Rosenkohl ist neben anderen Kohlarten ein beliebtes Gemüse, welches oftmals direkt aus der Region bezogen werden kann. Das Superfood zeichnet sich vor ...

  • Erbsensuppe mit Avocado und Minze

    27.01.20 - Jochen Winter

    Erbsensuppe ist eine perfekte Vorspeise für Ihre Gäste. Mit zusätzlichen Zutaten wie Avocado und Minze wird aus dem Klassiker der Suppen ein toller ...

  • Himbeer-Crumble

    14.01.20 - Jochen Winter

    Sie lieben Streuselkuchen? Dann wird Sie dieser Crumble begeistern! Crumble ist eine Art Kuchen ohne Boden, der mit beliebigen Obst und Gemüse zu ...

  • Power-Drinks

    08.01.20 - Jochen Winter

    Neues Jahr, neue Vorsätze. Dazu zählen bei der Mehrheit auch die gesunde Ernährung sowie mehr Bewegung in den Alltag zu integrieren. Greifen ...

  • Klassische Paella

    03.01.20 - Jochen Winter

    Die Paella ist die Leibspeise der Spanier und für uns Deutsche sozusagen das landestypische Gericht der spanischen Küche. Das Geheimnis einer guten ...

  • Vanillekipferl

    04.12.19 - Jochen Winter

    Der weihnachtliche Duft zieht bei diesem Gebäck durch jeden Raum und die Vorfreude auf Weihnachten steigt. Mit diesem Rezept für klassische Vanillekipferl kann ...

  • Plätzchen Schokoladenschneebälle

    08.12.19 - Jochen Winter

    Die Chocolate Crackles oder auch Schoko-Schneebälle sind eine tolle Abwechslung zu den klassischen Butter- und Mürbeteig Plätzchen. Geschmacklich sind sie schön schokoladig ...

  • Ausstechplätzchen

    03.12.19 - Jochen Winter

    Jedes Jahr auf ein Neues: Die Weihnachtsbäckerei öffnet ihre Türen und sorgt für Spaß bei Groß und Klein. Besonders beliebt ist der ...

  • Bananenbrot

    10.10.19 - Jochen Winter

    Bananenbrot ist das ideale Gebäck für kleine Naschkatzen. Aufgrund der gesunden Zutaten ist das süße Brot prima geeignet für Jung und Alt.Wir ...

  • Zucchini-Oliven-Quiche

    03.10.19 - Jochen Winter

    Quiche Rezepte sind die Klassiker aus der französischen Region von Lothringen. Übersetzt heißt Quiche soviel wie Kuchen und trifft absolut den Kern. ...

  • Cremige Blumenkohlsuppe

    16.09.19 - Jochen Winter

    Das wechselhafte Wetter vom Spätsommer in den Herbst bringt bereits die ersten kühlen Temperaturen mit sich. Eine cremige Blumenkohlsuppe ist somit genau ...

  • Nachos selber machen

    14.08.19 - Jochen Winter

    Sie sind knusprig, leicht und einfach lecker: Tortilla-Chips oder auch Nachos genannt.Mit nur wenigen Zutaten und ein paar Handgriffen sind die selbstgemachten ...

  • Schwarzwälder Kirsch Brownies

    11.08.19 - Jochen Winter

    Sie ist schokoladig, saftig und süß - die Schwarzwälder Kirschtorte. Schicht für Schicht wird sie gestapelt und zu einer tollen Kombination abgerundet.Mit ...

  • Summer Rolls mit Erdnusssoße

    01.08.19 - Jochen Winter

    Summer Rolls oder Sommerrolle macht der beliebten Vorspeise Frühlingsrolle Konkurrenz. Im Vergleich zur kalorienreichen, frittierten Frühlingsrolle wird bei den frischen Summer Rolls auf ...

  • Rote Bete-Aufstrich

    08.07.19 - Jochen Winter

    Dieser Aufstrich sorgt nicht nur dank seiner intensiven Farbe für gute Laune. Auch geschmacklich ist der Rote Bete-Aufstrich ein fruchtig-würziges Highlight, welches ideal ...

  • Schottische Eier

    27.05.19 - Susann Richter

    Erinnern Sie sich noch an unser großes Ostergewinnspiel 2019, in dem wir uns auf die Suche nach dem schönsten Osterrezept gemacht haben? ...

  • Vegetarischer Burger mit Spargel und Halloumi

    14.05.19 - Jochen Winter

    Burger vom Grill ist nicht nur für Fleischliebhaber und Barbecue-Freunde ein absolutes Highlight. Auch vegetarische Varianten können mit verschiedenstem Gemüse Groß und ...

  • 3 Bärlauch-Rezepte für den Frühling

    09.04.19 - Jochen Winter

    Bärlauch zählt zu eines der bekanntesten heimischen Wildkräutern, die im Frühjahr bis zum Sommeranfang in Wäldern zu finden sind. Das Heil- bzw. Gewürzkraut, ...

  • Buchteln mit Rosinen

    17.03.19 - Jochen Winter

    Buchteln sind luftige, süße Gebäcke und werden je nach Region auch als Wuchteln, Ofen- oder auch Rohrnudeln bezeichnet. Sie zählen zu den typischen Gerichten ...

  • Blätterteigschnecken mit Spinat und Feta

    26.02.19 - Jochen Winter

    Blätterteigschnecken - Sie sind rund, schnell zubereitet und vor allem der beliebte Klassiker auf jeder Party!Bei der Wahl der Zutaten können Sie ...

  • Weihnachtsgutsel

    16.12.18 - Susann Richter

     Klassische Mürbeteig-Plätzchen dürfen in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Doch wie wäre es mal mit einer modernen Variante, die den Klassiker wunderbar ergänzt?Daniela ...

  • Nelson Müller Rezept - Rinderfilet mit Spitzkohlstrudel,...

    21.11.18 - Jochen Winter

    Mit dem Rezept von Nelson Müller können Sie ganz schön auftischen und Ihre Freunde oder Familie mit Ihrer Kochkunst beeindrucken.Das zarte Rinderfilet in Kombination ...

  • Schokoladenkuchen

    20.11.18 - Jochen Winter

    Schokolade kennen wir in unterschiedlichsten Formen - Tafeln, Pralinen, Schokoladenriegel, Eis, Kuchen oder auch in Pulverform. Wussten Sie, dass die Urform der ...

  • Kürbissuppe mit Meerrettich

    01.11.18 - Jochen Winter

     Eine Kürbissuppe ist für viele ein Muss im Herbst. Sie ist cremig, würzig und passt perfekt zur kühlen, nassen Jahreszeit.Bereits seit dem 18. Jahrhundert ...

  • Spinnen-Plätzchen

    28.10.18 - Jochen Winter

     Halloween steht vor der Tür und was liegt näher als die passende essbare Deko für die kommende Halloween Party zu gestalten? Die ...