Zucchini-Oliven-Quiche

Vegetarisch, raffiniert und einfach lecker!Mehr erfahren
Zucchini-Oliven-Quiche

Zutaten für Zucchini-Oliven-Quiche

Für den Teig:

- 250 g Weizenmehl

- 125 g Butter, kalt

- 1 Ei (M)

- 1 EL Wasser

- Prise Salz und Abrieb einer Muskatnuss

 

Für die Füllung:

- 800 g Zucchini

- ½ TL Salz

- 2 Frühlingszwiebeln

- 20 g Butter

1-2 Knoblauchzehen, gepresst

- 3 Eier (M)

- 150 g Crème fraîche

- 40 g Parmesan, gerieben

- 100 g schwarze Oliven, entkernt

- Salz und Pfeffer

- Backpapier und ca. 1 kg Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zubereitung der Zucchini-Oliven-Quiche

1. Mehl, Salz und Muskat vermengen und auf die Arbeitsfläche geben. Mittig eine Mulde eindrücken und ein aufgeschlagenes Ei hineingeben. Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Mehl gleichmäßig verteilen. Wasser hinzugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.

2. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Quicheform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

3. Den Quicheteig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche kreisförmig dünn ausrollen. Die Form mit dem ausgerollten Teig auskleiden und überstehende Ränder mit einem Messer vorsichtig entfernen. Mit Hilfe einer Gabel mehrfach in den Boden des Teiges einstechen, damit der Teig gleichmäßig durchbacken kann.

4. Backpapier auf den Boden fest andrücken und anschließend trockene Hülsenfrüchte, zum Beispiel Kichererbsen, auf den Teig geben. Tipp: Das Blindbacken ist eine Backmethode, bei der der Teigboden ohne Füllung vorgebacken wird. Die Hülsenfrüchte dienen beim Blindbacken zum Beschweren, damit der Teigboden nicht zusammenfällt oder Blasen schlägt.

5. Den Quicheboden für ca. 10 Minuten im Backofen vorbacken.

6. 3/4 der Zucchini grob reiben und Rest in feine Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und für rund 10 Minuten ziehen lassen. Die Oliven in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln hacken und in Butter anschwitzen. Zucchini ausdrücken und mit Knoblauch sowie den Zwiebeln vermengen. Eier mit Crème fraîche glatt rühren, Zucchini, Parmesan und Oliven hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Die Füllung auf den Teigboden geben und bei 200 °C ca. 30-45 Minuten backen und im Anschluss warm servieren.

  • Baiser Grundrezept

    12.11.21 - Jochen Winter

    Baiser ist ein Schaumgebäck, welches auch unter den Namen Meringue oder Meringe bekannt ist und aus gezuckertem Eischnee hergestellt wird. Bei der Herstellung ...

  • Pasta mit pikanten Meatballs

    13.10.21 - Jochen Winter

    Das Pasta-Rezept mit Hackbällchen ist der Hit auf dem Esstisch, denn alle lieben Pasta!Wer kennt sie nicht? Die berühmte Szene im Zeichentrickfilm ...

  • Okonomiyaki

    02.08.21 - Jochen Winter

    Okonomiyaki (jap. お好み焼き) ist ein Gericht aus der japanische Küche. Okonomi bedeutet so viel wie „Geschmack“ oder „Belieben“. Der Wortbestandteil yaki lässt sich mit ...

  • Salat mit Erdbeeren

    01.06.21 - Jochen Winter

    Dieser sommerliche Salat vereint besonders frische Zutaten, die alle Sinne ansprechen. Von fruchtig-süß bis aromatisch ist alles dabei!Kombinieren Sie wahlweise auch andere ...

  • Eier-Muffins

    24.03.21 - Jochen Winter

    Sie suchen noch nach einer einfachen Idee für das Frühstück oder den Osterbrunch? Dann sind diese Muffins mit Ei perfekt für die ...

  • Hefekranz mit Nougat

    25.03.21 - Jochen Winter

    Das beliebte Osterbrot in Form von einem Hefezopf oder Hefekranz ist nicht nur hübsch anzusehen und sehr lecker. Es blickt auch auf ...

  • Chinesische Teigtaschen

    05.02.21 - Jochen Winter

    Jiaozi Teigtaschen bzw. Dumplings dürfen in der chinesischen Landesküche nicht fehlen.In China sind über 40 verschiedene Variationen der beliebten Teigtaschen bekannt. Diese ...

  • Cruffin Rezept

    12.03.21 - Diana Ulrich

    Cruffins sind eine leckere Kombination aus knusprigen Croissant und einem Muffin als Formgeber. Im Gegensatz zu dem Trendgebäck Cronuts (Kombination aus Croissant ...

  • Rezept für Granola

    13.01.21 - Susann Richter

    Sie haben keine Lust mehr auf die Zuckerbomben aus dem Supermarkt? Warum probieren Sie nicht Ihr selbst hergestelltes Knuspermüsli? Die Zubereitung ist ...

  • Schokoladen Cookies

    28.10.20 - Jochen Winter

    Nicht nur zu Halloween kommen allerlei Leckereien auf den Tisch. Dieses Rezept für die Schokoladen Cookies können Sie zu jeder Jahreszeit nach ...

  • Pumpkin Cheesecake Swirl

    29.09.20 - Jochen Winter

    Kürbis ist ein echter Allrounder, der sich nicht nur für herzhafte Gerichte eignet, sondern auch wunderbar in Desserts, Heißgetränke oder auch für ...

  • Pizza mit Birnen und Gorgonzola

    21.08.20 - Jochen Winter

    Probieren Sie doch mal eine andere Variante einer Pizza aus. Bei diesem Rezept versprechen wir Ihnen, dass die raffinierte Kombination aus fruchtig ...

  • Dalgona Coffee

    16.08.20 - Jochen Winter

    Die Kaffee-Kreation aus Südkorea ist der Trend 2020 und damit das perfekte Getränk für heiße Sommertage! Dalgona Coffee ist eine Art Schaumkaffee, der ...

  • Klassisches Tiramisu

    31.07.20 - Jochen Winter

    Das klassische Tiramisu besteht aus nur wenigen Zutaten, die in Kombination ein cremiges Dessert ergeben.Beim originalen Tiramisu wird frisches Eigelb mit Zucker ...

  • Blumenkohl mit Parmesan

    29.07.20 - Jochen Winter

    Der Sommer geht in die heiße Phase, so dass schnelle, leichte Gerichte der perfekte Begleiter sind. Wussten Sie schon, dass Blumenkohl oder auch ...

  • Bärlauch Gnocchi

    12.04.20 - Jochen Winter

    Bärlauch zählt zu den heimischen Wildkräutern, welches als Heil- und Gewürzkraut eingesetzt wird. Die Blätter werden im Frühjahr geerntet und für frische Pestos, Salate ...

  • Rahmfladen

    12.05.20

    Das Handbrot, welches auf mittelalterlichen Märkten zu finden ist, kann im Handumdrehen auch ohne einem speziellen Steinofen zu Hause zubereitet werden.  Kreieren Sie ...

  • Moqueca Baiana

    07.05.20 - Jochen Winter

    Der Fischeintopf oder besser gesagt Moqueca Baiana ist ein echter Klassiker der brasilianischen Nationalgerichte. Die Sauce des brasilianischen Fischeintopfs besteht aus einer Kokos-Curry-Sauce mit einer ...

  • Caipirinha Rezept

    28.04.20 - Jochen Winter

    Der einst aus Brasilien stammende Cocktail Caipirinha erobert die Welt. Doch was macht den berühmten Cocktail so beliebt? Der Caipirinha ist frisch, fruchtig ...

  • Hähnchen el Greco

    20.04.20 - TV-Koch Benedikt Faust

    Zutaten:400 g Hähnchen Oberkeulensteaks 100 g griechischer Schafsmilchjoghurt 100 g griechischer Joghurt 100 ml Hafermilch 1,5 TL Salz ½ TL Korianderpulver ½ TL Zwiebelgranulat Pankomehl Meersalz 250 g Aubergine Pflanzenöl 1 mittlere Zwiebel Olivenöl Spitzkohl Erdnussbutter ...

  • Spargel Quiche

    17.04.20 - Jochen Winter

     Jedes Jahr freuen wir uns erneut auf die Spargelsaison. Der Spargel zählt zu dem eher edlen Gemüsesorten und schmeckt am besten frisch ...

  • Gemüsepfanne überbacken mit Eiern

    16.03.20 - Jochen Winter

    Die deftige Gemüsepfanne bietet die perfekte Grundlage, um den kälteren Tagen zu trotzen und dennoch kulinarisch verwöhnt zu werden. Der Vorteil der Gemüsepfanne? ...

  • Cremiger Nudelauflauf mit Kirschtomaten

    06.03.20 - Jochen Winter

    Nudeln stehen vor allem bei Kindern hoch im Kurs, aber auch Erwachsene erfreuen sich an richtig guter Pasta! Kombiniert mit Mozzarella und einer ...

  • Rosenkohl mit Feta und Süßkartoffelpüree

    20.02.20 - Jochen Winter

    Rosenkohl ist neben anderen Kohlarten ein beliebtes Gemüse, welches oftmals direkt aus der Region bezogen werden kann. Das Superfood zeichnet sich vor ...

  • Erbsensuppe mit Avocado und Minze

    27.01.20 - Jochen Winter

    Erbsensuppe ist eine perfekte Vorspeise für Ihre Gäste. Mit zusätzlichen Zutaten wie Avocado und Minze wird aus dem Klassiker der Suppen ein toller ...