Rezept Zwetschenmarmelade mit Gelierzucker

 

Zutaten:

500 g Gelierzucker

1 Messerspitze Nelken

1 Teelöffel Zimt

1200 g Zwetschgen

 

Zubereitung:

1. Bevor Sie die Zwetschgen entkernen, sollten sie gründlich gewaschen werden. Halbieren Sie die Zwetschgen und mixen Sie die Hälfte mit einem Stabmixer.

2. Geben Sie die Zwetschgen mit dem Gelierzucker in einem Topf und bringen Sie das Gemisch zum Kochen.

3. Lassen Sie die Masse rund 10 Minuten kochen. Durch regelmäßiges Umrühren verhindern Sie, dass die Masse am Topfboden anbrennt.

4. Um zu testen, ob die Masse über die richtige Konsistenz verfügt, wird eine Gelierprobe durchgeführt. Hierzu wird ein Klecks der Masse auf einen kalten Teller gegeben und die Konsistenz geprüft. Ist diese zu flüssig, sollte sie noch ein wenig weiter eingekocht werden.

5. Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, geben Sie Zimt und gemahlene Nelken zur Masse hinzu und vermengen Sie diese. Geben Sie die noch heiße Marmelade in die vorbereiteten, gut verschließbaren und trockenen Einmachgläser. Die gut verschlossenen Gläser für ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen, anschließend umdrehen und vollständig abkühlen lassen.