Für das leicht geschmorte Gemüse wird eine Fenchelknolle in Streifen geschnitten. Dabei den Strunk und die Stiele entfernen. Karotten schälen, Paprika entkernen und beides Streifen möglichst in gleicher Größe und Stärke wie den Fenchel schneiden. Mit der Birne und dem Apfel verfahren wir genauso. Die Aprikosen in etwa acht Spalten schneiden.
Nun braten Sie in etwas Öl, Chiliöl und Butter für den Geschmack zuerst den Fenchel an und danach geben wir die Karotten und den Paprika dazu. Sobald die bräunliche Färbung einsetzt, kommen Birne, Aprikosen und Apfel mit in die Pfanne. Wir lassen alles in Ruhe anrösten, würzen mit Salz, Pfeffer, Cayenne, Zimt, und Teriyaki-Sauce und karamellisieren am Schluss alles noch mit einer Hand voll braunen Zucker. Dabei schwenken wir die Pfanne oder verrühren alles sanft, z. B. mit einem Holzlöffel.
Gern können Sie auch weitere Gewürze nach Belieben verwenden.
Für die Weißweinzabaione werden zwei Eigelbe, Salz, Meerrettich und Weißwein in einem mittleren Topf schaumig geschlagen und auf dem Induktionskochfeld bei Stufe 2 langsam erwärmt. Dabei immer kräftig weiterschlagen bis die Zabaione langsam steif wird, aber nicht gerinnt. Anschließend vom Herd nehmen und etwas feingeraspelte weiße Schokolade einrieseln lassen.
Nur leicht unterrühren! Die Temperatur der Zabaione sollte so warm sein, dass sie mit der Schokolade verschmilzt.