Zutaten für 2 Portionen:
1 Lachshälfte (mit Haut)
200 g Blaubeeren
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 cm frischen Ingwer
1 EL Limettensaft
2 EL Balsamico Essig
2 EL gehackter Basilikum
Salz und Pfeffer
1 Lachshälfte (mit Haut)
200 g Blaubeeren
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 cm frischen Ingwer
1 EL Limettensaft
2 EL Balsamico Essig
2 EL gehackter Basilikum
Salz und Pfeffer
1. Zwiebel fein hacken und die Knoblauchzehe sowie den Ingwer reiben. TIPP: Den Ingwer gut putzen und mit der Schale reiben, da sich unter der Schale die meisten Nährstoffe befinden.
2. Für die Marinade etwas Butter in einer Pfanne erhitzen.
3. Jetzt die Blaubeeren mit dem geriebenen Knoblauch, den Ingwer, die Zwiebel mit etwas Limettensaft, den Balsamicoessig sowie das Basilikum hinzufügen und ein paar Minuten köcheln lassen.
4. Anschließend die Marinade kurz abkühlen lassen, pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Die Lachshälfte auf ein Blech geben, mit einem Teil der Marinade (nicht zu dick!) bestreichen und mehrere Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. TIPP: Statt eines Blechs kann man auch ein Gefäß verwenden und den Lachs nach dem Kühlen umlagern.
6. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen und den Lachs mit der Hautseite nach unten 10 bis 15 Minuten im Ofen garen. ALTERNATIV: Den Lachs bei 70 Grad im Dampfgarer für 15 Minuten garen lassen.
7. Jetzt nur noch den Lachs mit der restlichen Marinade anrichten und mit der passenden Beilage wie Baguette, Salat oder ganz traditionell mit Gemüse und Kartoffeln servieren.