Ausstechplätzchen

„In der Weihnachtsbäckerei - gibt es manche Leckerei...“Mehr erfahren

Ausstechplätzchen

Ausstechplätzchen

Zutaten für Ausstechplätzchen

Für 2-3 Bleche benötigen Sie:

- 200 g Mehl

- 200 g Butter, weich

- 90 g Zucker

- 1 Ei, groß

- 1 Pck. Vanillezucker

- ½  Pck. Backpulver

- 1 Prise Salz

- handvoll Mehr für die Arbeitsfläche

Zubereitung der Ausstechplätzchen

Trockene Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Butter in kleine Würfel schneiden und gemeinsam mit dem Ei zu den restlichen Zutaten dazugeben. 

Zutaten mit einem Knethaken vom Handrührer oder mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem bröseligem Teig verrühren. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und schnell zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig auf 4 Portionen aufteilen. 

Die Portionen einzeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dick ausrollen.

Den ausgerollten Teig mit beliebigen Formen ausstechen und auf die Bleche verteilen. Plätzchen rund 10-15 Minuten auf mittlerer Ebene backen. 

Plätzchen aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und nach Belieben mit flüssiger Schokolade, Zuckerdeko oder Glasur verzieren.

  • Erbsensuppe mit Avocado und Minze

    27.01.20 - Jochen Winter

    Erbsensuppe ist eine perfekte Vorspeise für Ihre Gäste. Mit zusätzlichen Zutaten wie Avocado und Minze wird aus dem Klassiker der Suppen ein toller ...

  • Himbeer-Crumble

    14.01.20 - Jochen Winter

    Sie lieben Streuselkuchen? Dann wird Sie dieser Crumble begeistern! Crumble ist eine Art Kuchen ohne Boden, der mit beliebigen Obst und Gemüse zu ...

  • Power-Drinks

    08.01.20 - Jochen Winter

    Neues Jahr, neue Vorsätze. Dazu zählen bei der Mehrheit auch die gesunde Ernährung sowie mehr Bewegung in den Alltag zu integrieren. Greifen ...

  • Klassische Paella

    03.01.20 - Jochen Winter

    Die Paella ist die Leibspeise der Spanier und für uns Deutsche sozusagen das landestypische Gericht der spanischen Küche. Das Geheimnis einer guten ...

  • Vanillekipferl

    04.12.19 - Jochen Winter

    Der weihnachtliche Duft zieht bei diesem Gebäck durch jeden Raum und die Vorfreude auf Weihnachten steigt. Mit diesem Rezept für klassische Vanillekipferl kann ...

  • Plätzchen Schokoladenschneebälle

    08.12.19 - Jochen Winter

    Die Chocolate Crackles oder auch Schoko-Schneebälle sind eine tolle Abwechslung zu den klassischen Butter- und Mürbeteig Plätzchen. Geschmacklich sind sie schön schokoladig ...

  • Hagebutten-Marmelade

    15.10.19 - Jochen Winter

    Wussten Sie bereits, dass alle Hagebutten essbar sind? Je nach Sorte unterscheiden sich Hagebutten lediglich im Geschmack. Die kleine rötliche Frucht ist ...

  • Bananenbrot

    10.10.19 - Jochen Winter

    Bananenbrot ist das ideale Gebäck für kleine Naschkatzen. Aufgrund der gesunden Zutaten ist das süße Brot prima geeignet für Jung und Alt.Wir ...

  • Zucchini-Oliven-Quiche

    03.10.19 - Jochen Winter

    Quiche Rezepte sind die Klassiker aus der französischen Region von Lothringen. Übersetzt heißt Quiche soviel wie Kuchen und trifft absolut den Kern. ...

  • Cremige Blumenkohlsuppe

    16.09.19 - Jochen Winter

    Das wechselhafte Wetter vom Spätsommer in den Herbst bringt bereits die ersten kühlen Temperaturen mit sich. Eine cremige Blumenkohlsuppe ist somit genau ...

  • Nachos selber machen

    14.08.19 - Jochen Winter

    Sie sind knusprig, leicht und einfach lecker: Tortilla-Chips oder auch Nachos genannt.Mit nur wenigen Zutaten und ein paar Handgriffen sind die selbstgemachten ...

  • Schwarzwälder Kirsch Brownies

    11.08.19 - Jochen Winter

    Sie ist schokoladig, saftig und süß - die Schwarzwälder Kirschtorte. Schicht für Schicht wird sie gestapelt und zu einer tollen Kombination abgerundet.Mit ...

  • Summer Rolls mit Erdnusssoße

    01.08.19 - Jochen Winter

    Summer Rolls oder Sommerrolle macht der beliebten Vorspeise Frühlingsrolle Konkurrenz. Im Vergleich zur kalorienreichen, frittierten Frühlingsrolle wird bei den frischen Summer Rolls auf ...

  • Rote Bete-Aufstrich

    08.07.19 - Jochen Winter

    Dieser Aufstrich sorgt nicht nur dank seiner intensiven Farbe für gute Laune. Auch geschmacklich ist der Rote Bete-Aufstrich ein fruchtig-würziges Highlight, welches ideal ...

  • Himbeer-Joghurt-Eis am Stiel

    05.06.19 - Jochen Winter

    Der Sommer steht bevor und die hohen Temperaturen lassen nicht lange auf sich warten.Mit dem Rezept für Himbeer-Joghurt-Eis gönnen Sie sich nicht ...

  • Schottische Eier

    27.05.19 - Susann Richter

    Erinnern Sie sich noch an unser großes Ostergewinnspiel 2019, in dem wir uns auf die Suche nach dem schönsten Osterrezept gemacht haben? ...

  • Zupfbrot mit frischen Kräutern

    19.05.19 - Jochen Winter

    Zum Grillen darf eine gute Brotbeilage nicht fehlen. Beliebt sind vor allem frische Baguettes oder auch Brötchen, aber wie wäre es mit ...

  • Vegetarischer Burger mit Spargel und Halloumi

    14.05.19 - Jochen Winter

    Burger vom Grill ist nicht nur für Fleischliebhaber und Barbecue-Freunde ein absolutes Highlight. Auch vegetarische Varianten können mit verschiedenstem Gemüse Groß und ...

  • 3 Bärlauch-Rezepte für den Frühling

    09.04.19 - Jochen Winter

    Bärlauch zählt zu eines der bekanntesten heimischen Wildkräutern, die im Frühjahr bis zum Sommeranfang in Wäldern zu finden sind. Das Heil- bzw. Gewürzkraut, ...

  • Buchteln mit Rosinen

    17.03.19 - Jochen Winter

    Buchteln sind luftige, süße Gebäcke und werden je nach Region auch als Wuchteln, Ofen- oder auch Rohrnudeln bezeichnet. Sie zählen zu den typischen Gerichten ...

  • Blätterteigschnecken mit Spinat und Feta

    26.02.19 - Jochen Winter

    Blätterteigschnecken - Sie sind rund, schnell zubereitet und vor allem der beliebte Klassiker auf jeder Party!Bei der Wahl der Zutaten können Sie ...

  • Kartoffel-Fenchel Rösti mit Lachs

    28.02.19 - Jochen Winter

    Der Lachs gehört zu den bekanntesten Speisefischen, die auf den Tellern wandern. Er ist nicht nur zart und geschmacklich ein Genuss, sondern ...

  • Weihnachtsgutsel

    16.12.18 - Susann Richter

     Klassische Mürbeteig-Plätzchen dürfen in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Doch wie wäre es mal mit einer modernen Variante, die den Klassiker wunderbar ergänzt?Daniela ...

  • Nelson Müller Rezept - Rinderfilet mit Spitzkohlstrudel,...

    21.11.18 - Jochen Winter

    Mit dem Rezept von Nelson Müller können Sie ganz schön auftischen und Ihre Freunde oder Familie mit Ihrer Kochkunst beeindrucken.Das zarte Rinderfilet in Kombination ...

  • Schokoladenkuchen

    20.11.18 - Jochen Winter

    Schokolade kennen wir in unterschiedlichsten Formen - Tafeln, Pralinen, Schokoladenriegel, Eis, Kuchen oder auch in Pulverform. Wussten Sie, dass die Urform der ...