Küche Schublade Organisation

Ordnung in der Küche

So wird Küchenorganisation zum Kinderspiel.Mehr erfahren
Ordnung in der Küche

Schränke – die Helden einer Küche

Auf den ersten Blick scheinen Küchenschränke eher unspektakulär zu sein. Doch verbirgt sich hinter ihren Fronten eine Vielzahl an unterschiedlichsten Organisations- und Aufbewahrungslösungen, die das Küchenerlebnis völlig neu definieren und optimieren. Denn wo jedes Küchenhelferlein seinen zugewiesenen Platz hat, vermeiden Sie  Übereinanderstapeln, erhalten so einen besseren Überblick und sparen letztendlich Zeit – und Nerven.

Eine gut organisierte Planung ist das A und O für den perfekten Stauraum. Durch den Einsatz verschiedenster Schrankvarianten finden Ihre Küchenutensilien und Vorräte ausreichend Platz. Doch welche Möglichkeiten bieten sich als perfekte Ausstattung an? Zur Platzgewinnung ist es empfehlenswert eine Kombination aus Eckschränken, Hochschränken sowie Ober- und Unterschränken zu wählen.

Eckschränke verfügen über durchdachte Schwenkauszüge, die genügen Stauraumfläche für sperriges Kochzubehör wie Töpfe, Bräter oder Auflaufformen bieten.

Hochschränke dienen dabei als perfekte Aufbewahrung für allerlei Vorräte. Integrierte Innenauszüge helfen Ihnen den idealen Überblick zu behalten. Aber auch die klassischen Apothekerschränke zum Ausziehen dürfen in einer funktionellen Küche nicht fehlen. So sind Ihre Gewürze und Backzutaten immer griffbereit!

Ober- und Unterschränke gehören zur Grundausstattung jeder Küche. Clevere Auszüge mit zahlreichen Gestaltungsmöglichkeiten helfen Ihnen dabei den Überblick sowie Ordnung zu halten. Gewähren Sie mit gläsernen Schrankfronten oder offenen Regalen Einblicke auf besonders schönes Geschirr und setzen Sie gezielt Highlights.

 

Experten-Tipp: Besonders empfehlenswert bei großer Deckenhöhe: Zur Erleichterung Ihres Küchenalltags lagern Sie in den obersten Hochschrank-Fächern am besten all die Dinge, die Sie eher selten brauchen und nicht täglich erreichen wollen, wie Kuchenplatten, Backformen oder Ihre guten Sektgläser.

Auf den Einsatz kommt es an

Praktische Einsätze und Organisationselemente für Schubladen spielen ebenfalls eine wichtige Rolle in der Küchenplanung. Schließlich wollen Besteck, Gewürze, Messer und andere Küchenutensilien gut verstaut werden. Ein weiterer Vorteil von Schubladeneinsätze: alles ist sortiert und sieht aufgeräumt aus! Je nach Schubladengröße und Verwendung finden beispielsweise Holz-Besteckeinsätze oder universelle Einsätze zur Raumteilung Verwendung. Aber das ist noch nicht alles. Eine Erleichterung bei der Küchenarbeit bieten in die Schubladen integrierte Mülltrennsysteme, die besonders platzsparend sind.

Für Stauraum in den Küchen-Unterschränken haben sich breite, tiefe Auszüge bewährt. Denn durch sie erhalten Sie stets einen optimalen Überblick über alle Küchenutensilien, die sonst gerne mal hinten in den Schränken „verloren gehen“. Große Schubladen sollten Sie jedoch mit Ordnungssystemen weiter unterteilen, sodass Mixer, Kochbesteck und Gewürze ihren eigenen Platz erhalten und nach Gebrauch schnell und unkompliziert wieder aufgeräumt werden können. Alternativ bietet sich auch ein tiefer Auszug mit integrierter, zweiter Schublade an, um noch mehr Organisation zu erhalten. Wenn Sie außerdem für die Unterschränke einen höheren Korpus wählen, können Sie noch mehr Extra-Raum herausholen.

 

Experten-Tipp: Wer in einer kleinen Küchen jeden verfügbaren Platz ausnutzen will, kann sich den Einbau einer Spülen-Schublade überlegen. So lassen sich rund um die Spüle noch mehrere clevere Aufbewahrungsmöglichkeiten schaffen, z. B. für Lappen, Schwämme oder andere Putzutensilien.

Freiraum schaffen leicht gemacht

Wer in seiner Traumküche tolle Gerichte zaubern will, braucht vor allem eins: Platz zum Schälen, Schneiden und Mixen. Umso ärgerlicher, wenn die Arbeitsplatte voller Kleingeräte steht, die kaum Platz für’s Kochen lassen. Doch auch für dieses Problem gibt es perfekte Aufbewahrungslösungen! Denn selbst Elektrogeräte wie Kaffeemaschine oder Weinkühler lassen sich in der Einbauvariante in Ihre Küche integrieren und so optimal verstauen. Mehr Freiraum auf der Arbeitsplatte schaffen auch raffi nierte Systeme für die Küchenrückwand.

Hier können Sie mithilfe von Wandschienen Ihre Pfannen, Kellen oder auch Gewürze leicht erreichbar aufbewahren.

Zudem können Sie platzsparend planen, wenn Sie Standgeräte durch Einbauvarianten ersetzen. Diese können auch auf Augenhöhe in der Küche integriert werden, wodurch genügend Arbeits- bzw. Abstellfläche erhalten bleibt. Diese Variante ist nicht nur für den Stauraum eine schöne Platzlösung, sondern schont zugleich die Bandscheiben und Knie. Auch Ab- oder Umluftsysteme können clever in der Küche eingeplant werden. Genießen Sie Kopffreiheit mit einer Dunstabzugshaube, welche unterhalb der Decke angebracht wird. Diese Variante bietet beispielsweise zusätzlichen Platz für das Anbringen von Regalen, ist praktisch und lässt den Raum optisch größer wirken.

 

Experten-Tipp: Machen Sie sich bei der Küchenplanung nicht nur Gedanken über die Dinge, die in Ihre Küche hinein kommen. Sondern überlegen Sie sich auch Lösungen für die Dinge, die aus Ihrer Küche heraus sollen: Küchenabfälle. Eine besonders clevere Möglichkeit, Schalen, Strunke und anderen anfallenden Biomüll mit einem Wisch direkt von der Arbeitsplatte in den Abfall zu befördern, ist der in die Arbeitsplatte integrierte Mülleimer.

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