Bei einer gründlichen Reinigung der Küchenoberflächen raten wir von handelsüblichen Desinfektionsmitteln ab, da diese die Oberflächen Ihrer Küche, aufgrund der Inhaltsstoffe wie Chlor, Alkohol und Ammonium, stark beschädigen können.

In einem erst kürzlich durchgeführten Labortest der nobilia-Werke J. Stickling GmbH & Co. KG wurden irreparable Schäden auf Küchenoberflächen festgestellt, die bereits nach einer einmaligen Anwendung von Desinfektionsmitteln auf Küchenoberflächen hervorgerufen wurden. Diese Beschädigungen zeigen sich in Form von Rissen, Aufquellungen bis hin zu Verfärbungen der Oberflächen. 

Bitte beachten Sie, dass der Einsatz von Desinfektionsmitteln vorwiegend als Hand- oder Hautdesinfektion sinnvoll eingesetzt werden kann, da somit das Weitertragen der Viren wie beispielsweise den Corona Viren verhindert werden soll. Desinfektionsmittel entfernen weder Schmutz, noch ersetzen Sie die üblichen Reinigungsmittel. 

Achten Sie darauf, dass die Putztücher oder Putzlappen luftig aufbewahrt werden, so dass die Reinigungsutensilien nach Gebrauch schnell trocknen können. Der Hintergrund ist, dass sich Bakterien in feuchter Umgebung besonders gut vermehren und Sie nur so dem Effekt entgegen wirken können. 

 

2. Regelmäßiges Lüften im Haushalt

 

Sorgen Sie durch regelmäßiges Stoßlüften für eine Steigerung der Luftqualität. Frische Luft ist nicht nur für das eigene Immunsystem, der Steigerung der Leistungsfähigkeit sowie dem Wohlbefinden von besonderer Bedeutung, sondern fördert zudem das Verringern des Ansteckungsrisikos. 
Öffnen Sie hierfür täglich für wenige Minuten die Fenster und sorgen Sie dadurch für eine Art Durchzug. Diesen Vorgang sollten Sie bestenfalls mehrmals täglich wiederholen, um das Raumklima im optimalen Gleichgewicht zu behalten. 

 

3. Putzutensilien und Küchentextilien richtig waschen

 

Beim Wäschewaschen ist es wichtig, dass nicht nur sichtbare Verschmutzungen gründlich entfernt werden, sondern auch kleinste Mikroorganismen verschwinden. Dabei spielen die Temperatur sowie die Art des Waschmittels eine große Rolle. 

Spüllappen, Geschirrtücher und Reinigungsutensilien sollten bei mindestens 60°C mit einem bleichmittelhaltigen Waschmittel gewaschen werden. Die Zugabe von optionalen Hygienespüler sind allerdings nicht notwendig.
Zum Entgegenwirken der Ansammlung von Biofilm in der Waschmaschine, ist es ratsam, dass die Waschmaschine einmal pro Woche mit einem 60°C Waschprogramm im Einsatz ist. 

Es ist sind also kleine Dinge, die im Alltag eine wichtige Rolle spielen, um die Ansammlung von krankheitserregenden Bakterien oder Viren wie beispielsweise dem Coronavirus zu vermindern.