Zubereitung
1. Heizen Sie zunächst den Backofen vor (ca. 180 Grad). Vermischen Sie alle Zutaten bis auf Orangeat, Zitronat und Marzipan in einer Rührschüssel.
2. Den fertigen Teig bedeckt an einem warmen, ruhigen Ort (z.B. Beispiel auf der Heizung) gehen lassen, bis er die doppelte Größe hat.
3. Schneiden oder brechen Sie die Marzipanrohmasse in kleine Stückchen (ø 1 cm).
4. Bei Bedarf können Sie auch Orangeat und Zitronat klein hacken.
5. Kneten Sie nun die Sultaninen, das Marzipan, Zitronat und Orangeat mit feuchten Händen vorsichtig unter den Teig.
TIPP: Teig am besten ausbreiten, Füllung darauf verteilen und anschließend zu einer Kugel kneten.
6. Formen Sie aus dem Teig Christstollen in Ihrer bevorzugten Größe. Mini-Christstollen eignen sich toll als Geschenkidee!
7. Danach kommen die Stollen mit genügend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und werden ca. 45-60 Minuten gebacken.
8. Wenn der Christstollen fertig ist, lassen Sie ihn gut auskühlen, ehe Sie die 3 EL Margarine schmelzen und den Stollen damit einpinseln. Den eingefetteten Christstollen dann ordentlich mit fein gesiebtem Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!