Zubereitung
Gans abspülen, trocken tupfen u. innen wie außen mit Gewürzen würzen. Zitrusschalen u. Zimtstange in den Bauchraum legen.
Keulen u. Flügel an den Körper binden, Haut mit dicker Nadel mehrmals einstechen.
Bratenthermometer ins Fleisch schieben, Gans mit der Brustseite nach unten auf den Rost (Einschubhöhe 2) legen.
Universalpfanne mit 2/3 Brühe auf Einschubhöhe 1 platzieren.
Kerntemperatur von 150 °C einstellen. Für 100 Min. mit geringer Dampfzugabe garen.
Kerntemperatur auf 180 °C stellen. Für 50–70 Minuten ohne Dampf garen.
Gans zwischendurch mit Bratenfond übergießen u. nach Hälfte der Garzeit wenden.
Fertige Gans für 15 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
Bratensaft entfetten und im Topf reduzieren.