Herbstspaziergang Kürbissuppe

Mehr erfahren
Herbstspaziergang Kürbissuppe

Zutaten:

½ Hokkaido Kürbis

3 Schalotten

2 Karotten

3 Knoblauchzehen

Ingwer nach Belieben

Curcuma / Curry Orange

1 Stiel Zitronengras

Chili

Macisblüte

Cayennepfeffer

1/8 L Weißwein

200 ml Sahne

Orangenabrieb

Limettenabrieb

1 Süßkartoffel

Salz und Pfeffer aus der Mühle

1 TL Honig

Schwarzer Sesam

Granatapfelkerne

1 Passionsfrucht

2 Äpfel

Zubereitung:

 

Den Hokkaido bei 95 Grad für ca. 30 Minuten mit der Süßkartoffel in den Dampfgarer legen. die Karotten für 13 Minuten in den Dampfgarer legen. Eine Dampfschale oder ein Blech benutzen.

Nach dem Auskühlen den Kürbis in zwei Hälften zerteilen, die Kerne entfernen und ein grobe Würfel schneiden. Die Karotten schälen und dann in Nussgroße Stücke schneiden. Die Süßkartoffel ebenfalls in Würfel schneiden. Die Hälfte des Kürbisses als Gemüsebeilage zum Hauptgericht und als Einlage für die Suppe zurückhalten.

Zwiebeln und Schalotten, Knoblauch und Ingwer kleinhacken und in Öl anschwitzen.

Den geschnittenen Kürbis dazugeben und auch geschnittenen Karotten.

Mit Curry Orange bestreuen und kurz mit anrösten lassen, mit Weißwein ablöschen, kurz einköcheln lassen und den Gemüsefond hinzugeben. Weitere 10 Minuten köcheln lassen das Zitronengras mitziehen lassen und die Sahne hinzufügen. Jetzt alle Pulvergewürze dazugeben und nochmal 5 Minuten kochen lassen. Danach pürieren und abschließend Salz, Pfeffer, Honig und Limettenabrieb abschmecken.

Als Einlage dient der gegrillte Kürbis und frischer Kerbel. Eine gegrillter Apfel rundet den Geschmack noch ab. Ein besonderes Geschmackserlebnis entsteh durch die Granatapfelkerne und die Passionsfruchtkerne.

Anrichten - Dekorieren und Garnieren:

 

In einem tiefen Teller oder in einem Weckglas zuerst die Einlage platzieren und dann die Suppe einfließen lassen. Mit Granatapfelkernen, Schwarzem Sesam und z. B. frischem Kerbel garnieren.

  • Pumpkin Cheesecake Swirl

    29.09.20 - Jochen Winter

    Kürbis ist ein echter Allrounder, der sich nicht nur für herzhafte Gerichte eignet, sondern auch wunderbar in Desserts, Heißgetränke oder auch für ...

  • Klassische Paella

    03.01.20 - Jochen Winter

    Die Paella ist die Leibspeise der Spanier und für uns Deutsche sozusagen das landestypische Gericht der spanischen Küche. Das Geheimnis einer guten ...

  • Cremige Blumenkohlsuppe

    16.09.19 - Jochen Winter

    Das wechselhafte Wetter vom Spätsommer in den Herbst bringt bereits die ersten kühlen Temperaturen mit sich. Eine cremige Blumenkohlsuppe ist somit genau ...

  • Pflaumen-Apfel-Zimt Marmelade

    09.09.18 - Susann Richter

    Pflaumen zählen nicht nur zum beliebten Steinobst vom Spätsommer bis Herbst, sondern bieten auch allerhand positive Gesundheitsaspekte. Sie sind gut bekömmlich und ...

  • Do It Yourself-Herbstpraline: Weiße Schokolade Mohn-Kokos-Pistazie

    24.09.17 - Jochen Winter

    Pralinen selbst herstellen? Das geht! Hier finden Sie ein tolles Rezept um Pralinen selbst herzustellen.Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Zubereiten!