Zutaten für 1 Auflaufform
600 g gemischte Beeren, tiefgekühlt
50 ml Glühwein
3 EL Ahornsirup
1 Vanilleschote
1 EL Stärke
50 g Reismehl
50 g Haferflocken
50 g Gewürzspekulatius
50 g gemahlene Mandeln
70 g Kokosblütenzucker
1 TL Spekulatiusgewürz
1Prise Salz
100 g Butter oder Kokosöl
Zubereitung
1. Die Beeren in einem Kochtopf mit dem Glühwein, Ahornsirup und dem Mark der Vanilleschote einmal aufkochen. Die Stärke in wenig kaltem Wasser auflösen und unter Rühren zur Beerenmischung geben, um sie etwas anzudicken. Die Beeren in eine Auflaufform geben.
2. Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Aus Reisemehl, Haferflocken, Spekulatius, Mandeln, Kokosblütenzucker, Spekulatiusgewürz, Salz und Kokosöl die Streusel kneten. Die Streusel auf den Beeren verteilen und den Crumble im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind. Mit Puderzucker bestreuen und mit Vanilleeis oder Vanillesauce servieren.