Zutaten für 1 Auflaufform

600 g gemischte Beeren, tiefgekühlt

50 ml Glühwein

3 EL Ahornsirup

1 Vanilleschote

1 EL Stärke

50 g Reismehl

50 g Haferflocken

50 g Gewürzspekulatius

50 g gemahlene Mandeln

70 g Kokosblütenzucker

1 TL Spekulatiusgewürz

1Prise Salz

100 g Butter oder Kokosöl

 

Zubereitung

1. Die Beeren in einem Kochtopf mit dem Glühwein, Ahornsirup und dem Mark der Vanilleschote einmal aufkochen. Die Stärke in wenig kaltem Wasser auflösen und unter Rühren zur Beerenmischung geben, um sie etwas anzudicken. Die Beeren in eine Auflaufform geben.

2. Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Aus Reisemehl, Haferflocken, Spekulatius, Mandeln, Kokosblütenzucker, Spekulatiusgewürz, Salz und Kokosöl die Streusel kneten. Die Streusel auf den Beeren verteilen und den Crumble im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind. Mit Puderzucker bestreuen und mit Vanilleeis oder Vanillesauce servieren.